Estrategias y tecnologías del sector cerealista ante la variabilidad climática. Revisión de la literature

Autores/as

  • Silvia Soledad Moreno Gutiérrez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo Autor/a
  • Alfredo Toriz Palacios Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla Autor/a
  • Sócrates López Pérez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo Autor/a
  • Abraham Sánchez López Benemérita Universidad Autónoma de Puebla Autor/a

Palabras clave:

Sector cerealista, estrategias, tecnologías, rentabilidad, competitividad

Resumen

A nivel internacional los cereales son considerados alimentos de importante participación en el desarrollo económico; el maíz, el trigo y el arroz representan algunos de los cultivos de mayor consumo y producción, por lo que su participación en aspectos de seguridad alimentaria también es decisiva; no obstante, el sector cerealista enfrenta uno de los mayores retos actuales, el cambio climático, fenómeno que ha ocasionado inseguridad alimentaria debido a la pérdida de producción, rendimiento y calidad en los cultivos, situación que al año 2050, de no lograrse su adaptación y mitigación, según los pronósticos mundiales traerá consecuencias mayores. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo consiste en una revisión de la literatura que ofrezca un panorama global de las tendencias relacionadas con las estrategias y tecnologías implementadas en el sector, que fortalezcan su competitividad y contribuyan a mantener su rentabilidad

Descargas

Publicado

2018-01-01